새싹보리를 섭취할시 가지게 될 놀라운 효능 9가지를 말씀드리겠습니다.
새싹보리는 보리를 심을 때 나는 젊고 부드러운 녹색 싹입니다. 궤양성 대장염을 완화하고 면역체계를 강화하는 등 여러가지 건강상 효능을 가지고 있습니다. 또한, 건강한 피부를 유지하고 젊어지게 하는 등의 여러 긍정적인 효과를 제공합니다. 또한 새싹보리에 함유되어있는 풍부한 슈퍼옥사이드 디스뮤티아제는 신진 대사를 촉진하고 영양을 도와 체력을 증진시켜 몸을 튼튼하게 합니다.
새싹보리는 무엇일까?
새싹보리는 역사상 기원전 5000년 이전에도 존재하는 세계에서 가장 먼저 재배된 스위트그래스 중 하나입니다. 과거에도 새싹보리의 풍부한 영양과 많은 효능은 고대 그리스와 로마인들 사이에서 많은 인기를 얻었습니다. 최근에는 건강 증진 능력이 많은 사람들에게 알려지면서 전 세계적으로 건강해지는 식품으로 많은 인기를 얻고 있는 슈퍼푸드이기도 합니다.
새싹보리의 영양성분
새싹보리는 비타민 A, B-비타민, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 비타민 B6, 엽산, 비타민 C(아스코르빈산), 비타민 E(알파-토코페롤), 비타민 K(필로퀴논) 등의 비타민이 풍부한 영양이 풍부한 슈퍼푸드입니다. 또한 아연, 철, 칼슘과 같은 다른 필수 미네랄과 마그네슘, 인, 칼륨 등 전해질도 포함합니다. 새싹보리는 또한 강력한 항산화제, 필수 아미노산 및 유익한 효소의 풍부한 공급자입니다. 또한 몸에 귀중한 섬유질을 공급하고 콜레스테롤을 제공하지 않습니다.
새싹보리의 건강상의 이점
새싹보리는 곡물 잔디 새싹에서 추출한 주스로 섭취하거나 잔디를 분무 건조하여 녹색 분말 형태로 섭취할 수 있습니다. 새싹보리 섭취시 주는 건강상의 이점은 다음과 같습니다.
항산화력
우리 몸속에서 일어나는 산화작용은 다양한 만성 질환을 유발하는데 새싹보리는 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 새싹보리는 비타민 E 및 베타 카로틴과 함께 에너지 대사 중에 생성되는 활성 산소의 영향을 중화하는 데 도움이 되는 슈퍼옥사이드 디스뮤타제의 강력한 공급원입니다. 새싹보리의 섭취를 통해 라디칼 제거제의 보호 작용을 일으켜 몸속 산화작용로 인한 다양한 만성 질환의 발병을 예방하고 지연시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
궤양성 대장염 완화
장 친화적 박테리아에 대한 자극 효과로 인한 궤양성 대장염 치료에 유용한 약초입니다. 새싹보리는 장내 자극성 화학 물질을 감소시키고 궤양성 대장염 등의 염증과 기타 장 관련 증상 완화에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 장의 밸런스를 유지하고 몸에 축적된 독소를 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.
면역 강화
새싹보리는 신체의 면역을 향상시키는데 도움이 될 수 있습니다.
새싹보리의 규칙적인 섭취는 면역체계에 필요한 필수 영양을 제공하여 신체에서 최적의 면역 세포 생산의 균형을 유지하도록 합니다. 효과적이고 강력한 면역 방어 시스템은 감염과 경계하며 만성 염증성 질환의 발병을 예방합니다.
항암 가능성
만성 질환 예방을 위해 다양한 식단에서 새싹보리가 실험되었습니다. 2017년 Biomedical Journal에 발표된 연구에 따르면 한국 연구자들은 보리풀 추출물이 유방암 및 전립선암 세포의 세포자멸사를 유발하고 치료 중재 중 암 치료에 유용할 수 있음을 발견했습니다. 아직 항암에 효과가 있다는 연구가 완전히 완료되지는 않았지만 이러한 결과는 항암효과에 대한 가능성을 보여줬습니다.
방사능과 자외선으로부터 보호
새싹보리의 또 다른 유익한 효과는 자외선의 세포 파괴 효과에 대한 보호 작용입니다. 슈퍼옥사이드 디스뮤타제 효소의 존재로 인해 기존의 손상된 세포에 대한 치료적 완화를 확장합니다.
또한 방사능의 영향에 대해 방어적으로 작용합니다. 일부 사람들은 이것을 엽록소 함량이 있기 때문이라고 생각하며, 이는 방사능에 대한 내성을 향상시키고 새로운 혈액 세포의 생성을 촉진합니다. 이러한 이유로 일반적으로 방사선 손상에 대한 추가 보호로 엑스레이, CT촬영 등 의료적 방사선 노출 전후에도 새싹보리 주스를 마시는 것이 좋습니다.
중독 완화
새싹보리는 다양한 종류의 중독 치료를 위한 가정 요법으로 쓰입니다. 새싹보리에 함류되어있는 글루탐산은 알코올, 커피, 니코틴, 마약, 심지어 단 과자에 대한 욕구를 억제한다고 합니다. 그러나 중독이 심한 사람들은 새싹보리 섭취와 함께 의사의 진료를 받는 것이 가장 좋습니다.
노화 억제 효과
새싹보리는 부작용 없이 세포 재생을 촉진하고 노화를 억제하는 자연적인 식이요법입니다. 엽록소, 비타민 B, 철 및 보리의 청색 색소인 피코시아닌과 같은 필수 성분은 골수를 개선하고 백혈구 및 적혈구 생성을 지원합니다. 새싹보리의 이러한 재생 효과는 노화된 세포를 젊어지게 하고 건강하고 젊은 피부를 유지하는 데 도움을 주어 노화를 억제하는데 도움이 됩니다.
요리 용도
새싹보리는 수프와 스튜, 그리고 보리 빵을 만드는 데 전 세계적으로 사용됩니다. 보리는 또한 맥아 우유, 와인 및 맥주와 같은 맥아 제품의 제조에도 사용됩니다.
인간을 위한 인상적인 용도 외에도 보리 풀은 동물을 위한 건초와 사료를 만드는 데에도 사용됩니다.
주의 사항: 새싹보리는 일반적으로 안전하지만 일부 사람들은 보리 알갱이에 민감하게 반응하여 구토, 가려움증, 목과 입의 작열감 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그런 사람들은 보리 풀의 사용을 피하거나 이것이 알레르기와 관련된 것인지 더 잘 이해하기 위해 의료 전문가와 상의해야 합니다.
자료출처 : https://www.organicfacts.net/health-benefits/cereal/barley-grass.html
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